Духовная экология
Пилипович Андрей экологическая философия

Мои труды


Взгляд в "зелёное" будущее

Пролог

Сегодня начинается новая глава мистической экологии. Какое отношение к экологии может иметь будущее? Тем не менее, связь есть. В наше время как никогда ранее развернулось широкомасштабное экологическое движение. Будь то классическая экология, "зелёные", последователи "глубинной экологии" или приверженцы идей Мегре, все они ругают современную технологическую цивилизацию. Все они обрушивают шквал критики на научно-технический прогресс и связанную с ним деградацию окружающей среды. В современном кризисном положении всегда винятся машины, продуктами работы которых являются ядовитые для биосферы выбросы. Но если машины и высокие технологии являются причиной всех наших бед, так давайте уберём их из нашей жизни, и все проблемы решены - напрашивается простой выход. Но не тут то было. Мы настолько привыкли к жизни в технологизированном мире, что убрать из нашей жизни все предметы высоких технологий не представляется возможным.

"Что же вы предлагаете, вернуться в пещерный век?" - таков обычный вопрос человека к экологу. И действительно, что предлагают экологи в замену высоких технологий? Каким видится будущее, если из него убрать все предметы загрязняющие окружающую среду, а это ни много ни мало практически все вещи, созданные человеком за весь период его истории. Так какое же будущее предлагают людям сторонники "зелёной" цивилизации?

На вопрос о будущем есть два в корне противоположные варианта ответа. Первый - напрочь отказаться от технологий и вернуться к простому образу жизни, который вели люди в давние времена. Второй - продолжать идти по пути прогресса, и этот путь, в конце концов, приведёт к решению экологических проблем. Какой же путь действительно сможет решить экологические проблемы? Первый путь, безусловно, запросто решит все проблемы связанные с экологией, но сможет ли человечество, находясь на пике технологического развития, отказаться от технологий? Второй путь, сможет он решить экологические проблемы или нет, это ещё вопрос, но имеено этим путём мы идём в настоящее время. Иначе говоря, на данном этапе истории человечество выбрало путь прогресса. На его плечи люди возлагают надежны на светлое будущее своего рода, в том числе и на решение проблем окружающей среды.

Отдельно стоит горстка футурологов, которые в открытую заявляют, что человечеству уже никоим образом не справиться с надвигающимся кризисом и всех нас ждёт неминуемый экологический коллапс (смерть всего живого, включая виновника всех бед - человека). В шутку или всерьёз об этом снимаются целые фильмы. Правда, в кино человечество после экологического кризиса не погибает окончательно. Остатки людей уходят жить либо под землю, либо живут на поверхности, но ходят в скафандрах и противогазах. В любом случае такое будущее совсем не радует. Люди в таком будущем не могут дышать чистым воздухом, свободно купаться в море, любоваться рассветами и закатами, слушать пение птиц. Их повседневностью стают облезшие стены катакомб, постоянная борьба за выживание, пища с мясом крыс, тараканов и червей.

Хотим ли мы такого будущего? И хоть на нашем веку такое вряд ли произойдёт, но для своих детей и внуков подобного будущего не пожелал бы никто. Однако фильмы и книги, моделирующие подобный финал глубоко въедаются в нашу психику. Образ подобного будущего становится повседневным и даже перестаёт пугать нас. Для многих этот образ будущего становится настолько привычным, что они начинают верить в него, им кажется, что по-другому уже невозможно. А если по-другому уже не возможно, если другого пути и вовсе нет, значит, все наши усилия по спасению катящегося в бездну мира - пустая трата времени. Значит, нечего даже пытаться спасти мир, он всё равно утонит. Значит, нужно просто доживать свой век и попытаться взять от жизни побольше, ведь второго подобного шанса не представится никогда. Значит, не нужен больше альтруизм, не нужна больше борьба за лучшее будущее, не нужно теперь вообще думать о будущем, ибо его не существует. Существует лишь здесь и сейчас, и кто не успел насладиться последними днями райской цивилизованной жизни, тот больше не сможет этого сделать никогда, ибо будущего нет, будущее - это бездна, это коллапс, это смерть всего живого. И о какой борьбе с преступностью может идти речь, о какой борьбе с ростом наркомании можно говорить, о каком патриотизме и надежде на лучшее будущее, если его нет, и народ, понимающий это, пошёл в разгул, пошёл доживать последние дни, доедать последний хлеб, пропивать последние деньги, прожигать остатки здоровья в хмельном и наркотическом угаре, грабить доживающую свои дни Природу.

Ещё один вариант будущего - рабство людей в царстве машин. Этот вариант хотя и не предполагает экологического коллапса, но и не сулит людям счастья. Картина представляется примерно следующим образом. Технологическая цивилизация достигла такого уровня, когда у машин появился собственный интеллект. Компьютерный разум стал независимым от человека и решил, что может вполне обойтись и без своего создателя. А раз человек оказался лишним, значит, нечего с ним церемониться, пора его ликвидировать. Наиболее яркими экранизациями подобного будущего являются фильмы "Терминатор" и "Матрица". Но хотим ли мы такого будущего? На вопрос этот нужно ответить сейчас, пока ещё не поздно.

Наконец, ещё один вариант будущего. Человечество выходит в космос. Земля погибает ли, остаётся ли цветущим садом, тем не менее, она перестаёт играть решающую роль в жизни человечества. Само человечество становится космической расой, цивилизация людей приобретает межпланетный размах. Это наиболее оптимистическое будущее. В него верит большинство двуногого населения. Земля - колыбель человечества, как говорил Циолковский. Колыбель же рано или поздно приходится покидать. В таком будущем люди странствуют по космическим просторам, становятся покорителями иных миров. Однако остаются войны, остаются болезни, остаются вредные привычки, и вся эта грязь с Земли поднимается в Космос. Войны ведутся как между человеческими кланами, так и с представителями внеземных цивилизаций. Инопланетяне рядом с людьми сидят за стойкой бара, пьют ром и снимают девочек. Люди вторгаются на другие планеты и варварски завоёвывают их, уничтожая любого, кто осмелился им сопротивляться.

Хотим ли мы такого будущего? Да и можно ли вообще назвать подобный разворот событий будущим. По-моему, фантазии с войнами, империями, барами и девочками по большому счёту представляют собой отражение настоящего, только в космических масштабах. Во всяком случае, лично я не пожелал бы своим детям жить в мире, где постоянно ведутся войны, да ещё и с инопланетянами, да ещё и с оружием, способным враз уничтожать целые планеты. На мой взгляд, это плохое будущее. Не смотря на то, что подобное будущее считается "научной" фантастикой, то есть наиболее реалистичной фантастикой, я в него не верю. И вот почему. Полёты к дальним мирам - это миф. Они не возможны на данном этапе развития технологии. Надежда на то, что сказка сбудется когда-нибудь, пока остаётся лишь надеждой. Это "когда-нибудь" может оказаться очень не скоро. До того, когда наступит это "когда-нибудь", человечества может уже и не быть на этой планете вследствие надвигающейся угрозы экологического кризиса. В начале и середине прошлого века люди верили, что эра полётов к звёздам наступит в конце 20-го или начале 21-го века, то есть в наше время. Однако, как мы видим, воз и ныне там. Нынешние теоретики космической эры отодвинули её начало на 100 лет вперёд. Однако экологи прогнозируют, что жить нашей планете осталось всего то не более 100 лет. Вот и получается, что к тому времени, когда человечество якобы должно начать летать к звёздам, самого человечества может уже и не быть вообще.

Посему, мне кажется, что полёты к звёздам - миф, который призван притупить наше восприятие и заставить нас позабыть о реальных проблемах (об экологии). Алкоголик в хмельном угаре мечтает поехать отдыхать на Гавайи, при этом забывая, что если он не бросит пить, его выгонят с работы. За какой же тогда счёт будем ехать на Гавайи? Современная цивилизация уже сейчас живёт не по средствам. Мы расходуем ресурсы планеты, не оставляя совершенно ничего грядущим поколениям. Мы фактически живём за счёт своих потомков. А ещё надеемся, что у них хватит сил и средств послать космические корабли к иным мирам. Всё это полнейший бред, бред сумасшедшего, в агонии пытающегося найти хоть какой-то выход, и находящего этот выход в бесплодных мечтах о недостижимых далях.

Так каким же будет это туманное будущее? Этого не знает никто. Во все времена было множество предсказателей. Но кто из них смог нарисовать действительно реалистичную картину будущего? Взявшись за описание будущего я не хочу сказать, что вот оно, то что я написал - это и есть наше будущее. Нет. Моя цель иная. Я хочу описать то, как я вижу "зелёную" цивилизацию. Каким я хочу видеть экологическое будущее. Моя цель - нарисовать образ будущего. Кто-то рисует в умах людей войны, кто-то глобальную катастрофу, и люди, восприняв подобный образ будущего, подсознательно начинают готовиться к нему. Тем самым они приближают именно такое будущее с войнами и катастрофами. В противовес этому я попытаюсь нарисовать иную картину грядущего. И если кому-то понравится эта картина, подсознательно этот человек начнёт приближать именно такое будущее - стабильное, светлое и доброе, где человек будет жить в гармонии с Природой, окружающим миром и самим собой.


Андрей Пилипович


© 2000-2010 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.pilipovich.com обязательна!