Духовная экология
Пилипович Андрей экологическая философия

Мои труды


Взгляд в "зелёное" будущее

Обзор писем

Вопрос задаёт Пётр Трофименко, создатель "Клуба органического земледелия":

Зачем ты написал эту рассылку? Что ты хотел сказать? Каковы мысли, которые ты хотел донести до читателя? Перечисли из. Я лично не понял. Если можно, пиши пожалуйста покороче и поконкретнее.

Ответ на письмо:

Я развиваю теорию, согласно которой, всё, что люди пытаются изобрести, уже существует в природе. В частности удобный и комфортный дом был создан Творцом ещё в начале времён - это райский сад. Но люди не замечают этого дома и всех его прелестей, поэтому строят свой дом и постоянно его совершенствуют. Но в результате люди придут к тому, что изобретут природу-№2. Правда, я не уверен, что у людей получится в точности изобрести всё то, что создал Творец, но их мысль работает именно в этом направлении.

Вот к примеру:

Устройство по самостоятельному выращиванию пищи, которое должно прийти на смену кухонным плитам и освободить домохозяйку от работы по приготовлению пищи. Я читал о таком устройстве в одном фантастическом романе. Но если мы посмотрим на дерево, то окажется, что вот оно - то самое устройство. Зачем его изобретать, если оно есть? Подробнее эту тему я раскрыл в главе о "пищевыращивателе".

Нанороботы - передовое направление современных научных исследований. Они якобы должны самовоспроизводиться и выполнять множество полезных функций: бороться с болезнями, утилизировать мусор, служить в качестве "вечной" одежды. Но если посмотреть на одноклеточные живые организмы - это и есть те самые нанороботы, которых люди пытаются изобрести. Они самовоспроизводятся, борются с болезнями, утилизируют всевозможнейшие виды мусора.

Универсальная одежда, самозалатывающаяся, тёплая, не жаркая, самая красивая - это кожа человека. Она обладает абсолютно всеми функциями одежды для тела человека. Но люди довели эту одежду до нерабочего состояния и опять пытаются найти ей замену.

Наконец, множество роботов, помогающих человеку в быту. Учёные только ещё обещают изобрести этих роботов, между тем, они давно существуют - это животные. Все животные наделены мозгом, что делает их способными к научению, т.е. к дрессировке, а по научному - к "программированию". Ведь дрессировка собаки - это то же самое программирование, но вместо компьютера мы программируем мозг собаки. Вместо клавиатуры для ввода команд, мы произносим эти команды просто голосом.

Наконец, компьютер, который должен встраиваться внутрь тела человека и подавать информацию непосредственно в мозг. Так мозг - и есть этот уникальный компьютер.

Виртуальный мир, созданный работой множества компьютеров и обладающий громадными объёмами информации - его природный аналог - тонкий мир, с которым мы соприкасаемся во сне. То, что сны мы забываем и не можем извлечь из них полезной информации, говорит лишь о том, что наш "головной компьютер", то есть мозг, попросту плохо функционирует.

Одним словом, мысль такова: всё, что люди пытаются изобрести, уже существует! Нужно лишь внимательнее приглядеться к окружающему миру.

А дом будущего - это родовое поселение человека. Я не уверен, что в будущем люди будут строить дома, пусть даже из самана. Почему бы не жить просто под открытым небом? :-) Сейчас, конечно, такое пока не возможно, но ведь мы говорим о будущем.

Хотя вопрос о крыше над головой спорный. Жить под открытым небом - это потенциальная способность человека. Но современные люди не обладают этой способностью. Для нормального самочувствия человек должен иметь крышу и стены. И в принципе это естественно, ведь даже птицы вьют гнёзда, животные роют норы, муравьи создают целые города-муравейники. Поэтому и человеку не грешно строительством заниматься.

С другой стороны современная строительная индустрия пагубно воздействует на состояние окружающей среды, а человека заставляет жить в неестественных условия существования - каменных джунглях. Но есть ли возможность построить такой дом, который не ухудшал бы условия жизни окружающей среды и не явился темницей, отгораживающей человека от природы? Слава Богу, есть такая методика возведения зданий, которая практически не причиняет вреда окружающему ландшафту и человека не отдаляет, а приближает к природе. Речь идёт о доме из самана.

Саман - один из древнейших материалов, применяемых в строительстве. Стены из самана обладают такой прочностью, что выдержат даже сильное землетрясение. Они медленно нагреваются днём, а ночью долго отдают тепло, таким образом создавая стабильную температуру в доме. Кондиционер в доме из самана не потребуется никогда, в самую сильную жару такой дом порадует хозяина приятной прохладой.

Система обогрева саманового дома просто фантастична! Почему фантастична? Потому что дом, потребляющий солнечную энергию для своего обогрева, для рядовых людей пока по большей части фантастика, чем реальность. Хотя на рынке уже есть модели домов с крышей из солнечных батарей, но цена подобных домов тоже просто фантастична. Однако дом из самана, будучи доступным рядовому человеку, обладает уникальным свойством - он способен накапливать солнечную энергию! И это без всяких там солнечных батарей (учтём, что материал, из которого изготовлена солнечная батарея, очень токсичен и ужасно вреден для окружающей среды и здоровья самого человека). Саман же не имеет в своём составе никаких ядовитых компонентов, безвреден для природы и человека и в то же время выполняет роль солнечной батареи в доме. Не верите? Тогда почитайте книгу "Дом из самана" вышедшую недавно в украинском издательстве "Рiдна земля" Думаю она развеет все ваши сомнения.

Изготовление дома из самана очень дёшево, что делает его по карману практически каждому, даже нищему! В то же время по красоте такие дома оставляют далеко позади квадратные коробки, в которых ютятся жители городов. Дом из самана всегда нестандартен, индивидуален, неповторим и сказочно красив. Именно "сказочно" красив, потому что каждому, кто впервые видит такой домик, кажется, что он попал в сказку. В книге "Дом из самана" есть несколько цветных фотографий, ярко иллюстрирующих необычную красоту таких домов.

Но самое главное это то, что такой дом можно построить с минимумом инструментов и полным отсутствием строительной техники. При желании такой дом можно слепить просто голыми руками! То есть так же как птица вьёт гнездо одним лишь клювом и бобр создаёт плотину, применяя лишь один инструмент - своё тело, так и человек способен создать себе жилище при помощи лишь тех инструментов, которыми наделила его природа изначально - при помощи лишь своих рук. Это просто фантастично, но это возможно! Конечно, голыми руками строить дом трудно и долго. Строительные инструменты облегчают труд человека, поэтому я не призываю строить одними лишь руками, просто намекаю на потенциальную такую возможность. Какие инструменты нужны для стройки из самана, как можно обойтись без многих инструментов и машин в возведении здания, вы сможете прочитать в книге "Дом из самана".

Можно ещё долго рассказывать о преимуществах домов из такого природного материала как саман. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В нашем случае лучше один раз прочитать книгу "Дом из самана", чем сто раз услышать похвалу в её адрес. Для заинтересовавшихся ультрасовременной и в тоже время древнейшей технологией строительства оставляю ссылку на страницу издательства, где можно узнать об условиях приобретения книги. Лично я уже приобрел книгу по почте и сейчас читаю её. И не просто читаю, а уже планирую, каким будет мой самановый домик. Честно сказать, я устал от серых коробок и вонючих подъездов. Дом из самана, возведённый будь-то в городе, будь-то в посёлке или на родовой земле, лишит вас коробочного дискомфорта, квадратной угловатости и неуютности привычных зданий.


Дальше публикую вырезки из переписки с Александром Шестаковым ведущим сайта Ведрусское кольцо.

Александр:

Прочитал твой выпуск об инвалидах. Хорошо начал. Но закончил... Бр-р-р! Кое с чем и в конце я согласен (например, насчет родителей, сваливающих заботу о детях-инвалидах на общество), но это детали, а не главное.

Не имею желания спорить и в чем-то переубеждать. Но охота изучить сей феномен (твои взгляды). Поэтому буду признателен, если ответишь на вопросы. И даже, пожалуй, в первый раз за всю нашу переписку буду настаивать на публикации вопросов и ответов.

1. Как конкретно родители должны расправиться с родившимся у них ребенком-инвалидом? Прикончить лично, или отдать специалистам по этому делу? Если лично, то способен ли ты сам это сделать со своим ребенком, если (не приведи Господь) возникнет необходимость?

Андрей:

Я не буду душить, давить или топить своего ребёнка, каким бы он уродом ни родился. Если родится инвалид - значит такова моя и его судьба. И именно судьба будет решать, жить ребёнку или нет. Как я уже сказал, я не буду прилагать усилия к его убиению, но не буду также прилагать усилия к его вытягиванию искусственными методами. То есть никаких врачей, никаких больниц, капельниц, лекарств и тому подобного. Если ребёнок жизнеспособен, то выкарабкается сам. Молока матери и любви родителей - должно быть достаточно. Если этого недостаточно, и ребёнок нежизнеспособен, значит, его путь лежит в мир иной.

Александр:

> Ты говоришь, что не считаешь, что человек имеет право вмешиваться в чью либо жизнь и вершить чью-либо судьбу. Совершенно верно! Я тоже так думаю.

2. Если человек упал в яму и сломал ногу (выбраться не может, больно ему), а ты мимо идешь - ты, конечно, не станешь вмешиваться в его судьбу? Пусть себе орет пока не подохнет, верно? Или как?

> Инвалидность взрослого, получившего травму, не отражена на генетическом уровне, то есть его дети не будут инвалидами.

3. Если взрослый настолько глуп, что допустил несчастный случай, то эта глупость разве не может быть "закреплена на генетическом уровне"? А тогда любой разумный человек скажет, что от такого "пострадавшего" надо избавиться поскорее, чтобы он не лег непосильным бременем на плечи общества. Да еще и потомков не наплодил, которые тоже со временем непременно станут инвалидами.

4. Кстати, если быть последовательным "генетиком", то родителям 100 детей-инвалидов ни за что нельзя позволить "еще раз попытаться". Гены-то у детей инвалидов откуда? От родителей! Так что вместе с этой сотней выродков лучше и родителей их прикончить. Я верно понял ход твоей мысли?

> Взрослый инвалид зачастую оказывается вполне дееспособным, чтобы самостоятельно продолжить жить. Даже если он нуждается в помощи извне, эта помощь вполне заслужена, так как до того как стать инвалидом этот человек потрудился на благо общества, за что заслужил отдачу общества в случае своей недееспособности.

5. А разве ему общество не выплатило в денежном виде эквивалент этого труда? Тогда общество ему ничего не должно. Верно?

6. С какого возраста инвалидов считать "взрослыми"? Ведь бывает, что у детей нарушения не в первый день жизни проявляются. Или, опять же, несчастный случай какой. Чисто практический вопрос, надо же как-то отличать - вот этого в расход, а того надо оставить. Если парню 16 лет и он еще не успел заслужить спасение - в расход его. Верно? Или как?

Андрей:

Если хочешь изучить мои взгляды, то вот что я скажу: Смерти я не боюсь и считаю её продолжением жизни. Поэтому вопросы смерти тела я воспринимаю спокойно. Жизнь ведь продолжается, только в другом мире. Смерть - это просто переход. Так же как гусеница, становится куколкой, чтобы потом превратиться в бабочку. Представь себе стадо гусениц, которые увидели, что одна из их подруг стала вдруг куколкой. "Умерла, - подумают они. - Куколка - это её маленький гробик". А когда из куколки вылетит бабочка, все гусеницы ещё больше испугаются, подумав, что это душа улетела из уже окоченевшего тела их подруги.

Так и мы воспринимаем смерть, как нечто ужасное, порог, за которым небытие. Я же вижу за этим порогом жизнь, порой даже более прекрасную, чем земная.

Александр:

Цитата:

- Убийство людей друг другом, и то, что вы называете терроризмом, - следствие жреческой доктрины, внедрённой во множество больших и малых религиозных конфессий. Это они придумали доктрину о том, что истинная Божественная жизнь человека не на земле, а где-то в ином измерении. Это они придумали образ рая вне Богом созданной земли. Благодаря этой доктрине у множества религиозных фанатов возникает пренебрежение к земной жизни, они готовы при совсем незначительном воздействии на их психику убивать себя и других.

Помнишь, откуда цитата? И следствие такого представления описано верно - ты, Андрей, ударился в терроризм.

Ведь если быть последовательным, то при таком подходе не грех и здорового человека убить. А что, ты же ему оказываешь услугу - отправляешь в "более прекрасную жизнь". (Я знаю, что ты этого не говорил, но из двух посылок: "за этим порогом более прекрасная жизнь" и "инвалида не грех через этот порог перевести" сразу следует, что и к здоровому то же относится - какая разница?

Я тоже смерти не боюсь, и считаю ее продолжением жизни. Но это не значит, что надо косить людей направо и налево, отправляя их в лучший мир.

Андрей:

Насчёт цитат, читай главу "Книга книг", помню, она тебе тоже пришлась не по душе. Я знаю откуда цитата, и не смотря на то, что я глубоко уважаю книгу, из которой она взята, я не верю в "божественность" этой книги и "абсолютную истинность" всех её цитат.

На счёт того, где рай, на небе или на земле, моё мнение: рай внутри человека. Чел может быть счастлив и на земле и на небе, а может наоборот быть несчастен и там и там. А где настоящая жизнь, на земле или на небе? И там и там настоящая жизнь. Загробная жизнь - продолжение земной, а земная - продолжение загробной.

Земной мир - словно вода, надземный - словно воздух. Человек это чайка, которая летит по воздуху, но за пропитанием ныряет в воду. Так и живёт чайка, нырнёт, вынырнет, нырнёт, вынырнет. Пропитание чайки - это мудрость, которую человек находит в земной жизни, но переваривает в надземной. Словно чайка человек ныряет в земной мир, а трудности и уроки, которые встречаются ему здесь на пути - это пища для его души. После смерти душа человека переваривает накопленный им опыт, а после того, как духовная пища усвоена, душа вновь ныряет в земной мир за очередной порцией духовной пищи.

Но какой мир важнее для чайки: воздушный или водный? Оба важны, потому что они неотделимы друг от друга. Вода и воздух - это не два отдельных мира, это две части ЕДИНОГО МИРА. Так и земной с загробным - не два мира, а один ЕДИНЫЙ. И нельзя говорить, что истинное место человека на земле, так же как нельзя говорить, что его место в загробном мире. Человек - житель ОДНОГО ЕДИНОГО МИРА, просто его жизнь состоит в путешествии по этому ВЕЛИКОМУ МИРУ.

Александр:

Что же касается помощи окружающих - есть у меня ощущение, что оставить человека без необходимой ему помощи - неправильно. Не смогу я пройти мимо инвалида, который упал и не может сам подняться. Или оставить без помощи ребенка-инвалида, который по причине своего недуга не может сам покушать и плачет от голода. Просто не смогу.

Андрей:

Согласен, помочь упавшему инвалиду - святое дело. Накормить ребёнка - святое дело. Именно ПОМОЧЬ, а не вешать на себя бремя по ежедневному уходу за ним. Каждый сам хозяин своей жизни. Помогать всегда нужно, но если помощь из разовой превратится в многоразовую, то человек, которому ты помогаешь превратится в пиявку, которая будет с тебя сосать кровь и сосать, сосать и сосать... Ты согласен цеплять на себя такую пиявку? Если да, то тем самым ты сделаешь только хуже тому человеку, потому что именно ты своей безмозглой непрекращающейся помощью превратишь человека в пиявку. А думаешь приятно быть пиявкой?

Инвалидность - это наказание человеку за грехи, сделанные им в этой или прошлой жизни. Инвалидность не является случайной, она кармически обусловлена. Убогое тело инвалида - это темница для его духа. Темница, в которую сажает душу человека сам Господь Бог, за грехи человека, допущенные им в жизни (этой, прошлой или позапрошлой, не имеет значения).

Возможно, этот человек уже усвоил урок, будучи инвалидом, он многое понял. Он много страдал и много размышлял над своими мучениями. Он сделал соответствующие выводы, изменил свой способ мышления и тем самым заслужил избавление. Бог увидел, что человек исправился в душе, поэтому, Бог решил, что пора человека выпускать из тюрьмы его убого тела и дать человеку новое, здоровое тело, соответствующее его теперешнему уровню мышления. А как это Бог может сделать? Вот как: Он выпускает душу человека из его убого тела, а потом даёт ему новое здоровое, молодое тело. Стоит ли мне объяснять, что этот процесс называется смертью и рождением, то есть реинкарнацией.

Что же предлагают медики? "Ты не должен умирать, ты должен жить, как бы тебе тяжело от этого не было!" - скажут они и при необходимости подключат инвалида к аппарату искусственного поддержания жизни, сделают несколько операций, которые отнюдь не улучшат состояние больного, а только ещё сильнее прикуют его к постели и сделают зависимым от врачей. Тем самым медики нарушают волю Создателя, который уже решил выпустить душу человека из темницы, а врачи держат двери темницы взаперти, Бог открывает двери, а врачи обратно их запирают.

Александр:

Как ты определишь, усвоил человек урок или нет? Как определишь, решил Бог, что его надо выпустить из тюрьмы, или ему еще мотать и мотать срок? (Представление о Боге - тюремщике не будем обсуждать. Хотя тяжело наверное жить в мире, где самый главный - всесильный тюремщик).

Андрей:

Бог - справедливое существо, а не сопливый добряк. Если человек заслуживает получить строгий урок - урок будет строгим. Если человек заслуживает получить лёгкий урок - урок будет лёгким. При этом тюрьма - это всего лишь урок, который имеет начало и конец. Тюрьма - это я образно сказал, не стоит всё воспринимать буквально. В любом случае определять время окончания урока буду не я а Он.

Если у человека вдруг заболела нога, которую нужно отрезать, чтобы не умер весь человек, ногу отрезают. И никого не интересует, что в этой ноге живут миллиарды жителей - клеток, и отрезание ноги - это убийство этих миллиардов жителей. Ведь если их не убить, то придётся обречь на смерть ещё большее количество живых существ, то есть все клетки, которые находятся в здоровой части тела.

В нынешнем мире людей - как грязи. Потому, наверное, и существует такое пренебрежительное отношение к человеку. Между тем, чем больше людей, тем меньше остаётся пространства жизни для животных и Природы. Людям ведь где-то нужно жить, поэтому они наступают с новой и новой силой на Природу. Можно возразить, сказав, что не в количестве людей проблема, а в их всё возрастающих потребностях. Но я считаю, что проблема и в том и в том. Количество тоже играет огромную роль. Количество особей определённого вида не должно превышать определённую норму, баланс существующий в Природе.

Только не спрашивай меня какая это норма и сколько должно быть людей на планете. Не спрашивай так же, что делать с лишними людьми, не мне решать. Если количество особей одного вида начинает превышать допустимую норму, то появляются механизмы естественной регуляции количества. Это могут быть хищники, болезни, бесплодность и т.д. Так как естественных хищников у человека в Природе нет, то остаются болезни и бесплодность. Это как раз мы и видим на сегодняшний день: болезней становится всё больше, бесплодность встречается всё чаще. Планете не нужно такое огромное двуногое население. Поэтому она пытается скинуть с себя лишний груз. Избавиться от лишней части людей биосфера должна ради собственного выживания. Избавляться она будет сама при помощи естественных методов, заложенных в неё заранее. Не нужно никого вести на расстрел и умерщвлять. Нужно лишь не мешать Природе делать своё дело. Нужно проникнуться не только своими проблемами, но и проблемами планеты. Думать шире.


Андрей Пилипович


© 2000-2010 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.pilipovich.com обязательна!