Экологический журнал
Выпуск N9 Объединим усилия ради спасения Земли!

Ссылки по теме:



Д.Р. Винер: Экологическая идеология без мифов



Экологическое мировоззрение - основа устойчивого развития



Атомная Москва
На территории Москвы находится 36(!) атомных ректоров, 11 из них действующие.
Советник - путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия.
ЭКОИНФОРМ
Агенство экологической информации "ИНЭКО"





Экологическая идеология

Для большинства из нас слово "экология" ассоциируется с чем-то не очень хорошим. Слово "экология" чаще всего употребляется с такими словами как "загрязнение", "катастрофа", "бедствие", которые носят явно негативный характер. Средства массовой информации упоминают об экологии только в случае какой-нибудь неприятности, будь то утечка ядовитых отходов, взрыв на атомной электростанции, затопление танкера с нефтью, массовое отравление людей и т.д. Вы когда-нибудь слышали хоть одну экологическую новость носящую светлый, радостный оттенок? Хотя есть и такие, как например, высадка школьниками деревьев или изобретение нового эффективного способа утилизации отходов. Но такие новости в большинстве случаев остаются незамеченными. На переднем плане всегда стоят катастрофы, отравления, массовые смерти. А так как эти явления в последнее время очень часто случаются всвязи с плохим экологическим состоянием окружающей среды, то за словом "экология" в умах людей закрепился резко негативный оттенок.

Между тем экология - это наука о гармонии окружающего мира. Это наука о красоте мироздания, взаимосвязи всего живого на нашей планете. Экология - это рассказ о самом прекрасному уголке бескрайнего космоса - рассказ о нашей планете Земля, о её растительном и животном мире, а также о нас с вами. Поэтому экология в своей основе имеет очень светлые и добрые черты.

В предыдущих выпусках рассылки мы концентрировали наше внимание на негативных аспектах нашей жизни. Лейтмотивом нескольких предыдущих выпусков был "топливный кризис" и пути выхода из него. Опять же слово "кризис", как мы понимаем, имеет негативный оттенок. То есть я, как автор рассылки, доносил до читателя "чёрные" новости. Поэтому в сегодняшнем выпуске я постараюсь исправить положение и перевести разговор на "светлые" темы.

Первой "светлой" новостью, которой я хочу поделиться с вами, является то, что не всё ещё потеряно и в наших руках изменить мир к лучшему. Если кто-то не согласен с тем, что мир нужно менять к лучшему, если кто-то считает, что мир итак хорош и менять что-либо нет необходимости, то такому читателю я не советую читать рассылку дальше. Моё личное мнение - если мы не возьмёмся за голову и не наведём порядок в том хаосе, который сотворили, то будущего у нашей планеты может и не быть. Может, конечно, и быть, но может и не быть. Вопрос: умрёт пациент или останется жить, забавен. Но лишь до тех пор пока этот пациент не вы сами. Сейчас же в роли пациента выступает планета Земля и вся жизнь на ней. Мы же люди можем выступить в роли "врачевателей" планеты, а можем войти в её историю, как "убийцы". Мне не хочется быть на стороне убийц, роль врачевателя мне больше по душе. Тех читателей, кто тоже хотел бы внести свой скромный вклад во "врачевание планеты", я приглашаю продолжить чтение рассылки.

Большинство людей тоже не хочет быть убийцами планеты, но становиться врачевателями им в напряг. Ведь роль врача - активная роль. Для врачевания такого большого существа, каковым является наша планета Земля, нужно немало побегать, потрудиться и попотеть. А потеть наш брат не любит. Поэтому когда встаёт вопрос кем быть: врачом или убийцей, большинство из нас самоустранятся от ответа и скажут: "А никем не быть. Быть простым наблюдателем."

Но наблюдателем быть не получится. Спокойно наблюдать за тем, как группа людей убивает невинного человека, всё равно что быть соучастником убийства. Каждый из нас даже сторонним наблюдателем не является. Каждый из нас находится именно внутри той толпы, которая наносит одну за другой раны нашей планете. Когда от множества ран планета наконец скончается, вот тогда всех нас можно будет смело назвать убийцами. Но пока планета ещё не труп, то и мы ещё не убийцы. Мы пока лишь хулиганы, которые потехи ради мучают бедную кошку и гадают: умрёт или нет.

Чтобы яснее понять ситуацию посмотрите на экран монитора, на котором вы сейчас читаете эту рассылку и вспомните, что электроэнергия для питания вашего компьютера приходит к вам в сеть по проводам от электростанции. Электростанции же сжигают уголь и нефть, выбрасывая в атмосферу тонны дыма; расщепляют уран, загрязняя среду нашего обитания радиацией; затапливают реки, превращая их в болота и так далее. То есть для того, чтобы прочитать даже эту рассылку (вроде бы экологическую), мы загрязняем немножко воздух, увеличиваем чуть-чуть радиоактивный фон, заболачиваем малость речную воду. Всего чуть-чуть. Но шесть миллиардов таких чуть-чуть это уже не чуть-чуть. Простите за тавтологию.

Теперь оторвитесь от своих мониторов и пройдите на кухню, загляните там в мусорное ведро. Что вы там видите? Мусор. Теперь ответьте на вопрос: откуда взялись огромнейшие мусорные свалки? Не с неба же упали. Каждый из нас - причина существования этих свалок. Источник жуткой замусоренности планеты начинается в мусорном ведре, принадлежащем каждому из нас.

Поэтому сторонним наблюдателем быть не получится. Отдадим себе отчёт в том, что на плечах каждого из нас лежит вина за нынешнее плачевное положение окружающей среды. Добить планету одному человеку не под силу. Зато всем миром мы способны на "великие свершения". Сейчас мы все участвуем в коллективном убийстве. Доведём ли мы это убийство до конца или всё-таки хватит ума остановиться и протянуть руку помощи нашей невинной жертве?

Итак, перейдём ближе к делу. Дальше я буду писать текст исключительно для тех людей, которые определись для себя в том, что они хотят стать врачевателями планеты. Что же нужно, чтобы стать врачевателем? Как помочь планете? Как по крайней мере перестать быть хулиганом, который наносит удар за ударом по живому телу Земли? Что делать?

Нет, я не буду сейчас призывать вас высаживать деревья, собирать мусор или создавать приют для бездомных животных. Каждый пусть сам определится какой вклад ему по силам внести в дело сохранения жизни на Земле. Сейчас я хочу обратить ваше внимание на то, что так же как добить планету не по силам одному человеку, так и вылечить её тоже не по силам кому-то одному. То есть мы должны действовать вместе. Не стадом, конечно, а организованной группой.

Чтобы действовать организованно, нужна какая-то общая платформа, идеология. Исторический опыт показывает, что именно сильная идеология становилась цементирующим началом любого общества. У народа есть большая сила, но сила эта только тогда проявляется, когда течёт в едином русле. Для создания этого русла как-раз и существует идеология.

Стоит отметить, что слово "идеология" тоже имеет значительную негативную окраску. Прежде всего приходит на память "коммунистическая идеология", потом вспоминается "религиозная идеология", наконец мы припоминаем "фашистскую идеологию". Теперь нам кажется, что идеология - это нечто страшное, нечто при помощи чего из людей делают фанатичную толпу. Я больше чем уверен, что многие читатели даже читать нынешнюю статью не стали лишь потому что в её названии присутствуют сразу два негативных слова "экология" и "идеология". Словосочетание "экологическая идеология" многими воспринимается как нечто ужасное. Мы ведь только недавно с огромным трудом побороли коммунистическую идеологию, а тут к нам лезет ещё одна идеология, на этот раз экологическая...

Но слово "идеология" имеет и светлую сторону. Оно состоит из двух слов: идея и логос. Идея - это некая мысль. Логос - это разум. Таким образом, идеология - это разумная мысль. Мысль, которую принимает большинство людей, которую большинство считает разумной.

В случае с фашистской идеологией, главной мыслью была идея установления третьего рейха на всей планете. Я не разделяю этой идеологии и лишь намекаю на то, что в эту идею верили миллионы немцев, что позволило Германии собрать огромные силы и покорить всю Европу.

В случае с коммунистической идеологией, главная идея была в том, чтобы выгнать капиталистов из Российской Империи и установить господство рабочего класса. И вся страна сплотилась для того чтобы противостоять буржуям. Противостояние это длилось целых 70 лет. Многие и до сих пот верят в то, что рабочий класс приведёт нас к светлому будущему. Чувствуете силу идеологии? Без неё никакие свершения были бы не возможны.

В случае с религиозной идеологией, здесь главная идея в том, что существует Бог и на всё воля его. Не будем обсуждать хороша эта идея или плоха. Отметим лишь то, что на протяжении всей истории люди собирались под флагами различных религий. Религиозные чувства толкали людей на многие великие светлые свершения, впрочем как и на многие кровавые войны. Религиозная идеология - это большая сила. Мировоззрение огромного количества людей в современном мире формирует та или иная религия.

Если вы не фашист, не коммунист и не верующий, вам кажется, что вы деидеологизированный человек. Однако это не так. Деидеологизированных людей, то есть таких, которые не примкнули к какой-либо идеологии, просто не существует. Нынешним миром управляет очень сильная идеология, которая тем сильнее, чем она незаметнее для рядовых граждан. И вправду, многие не замечают той идеологии, которая царит в нынешнем обществе.

В современном мире господствует капиталистическая идеология. Главный её мысль в следующем - человек должен жить в своё собственное удовольствие. Всё. Вот такая коротенькая мысль выражает всю суть нынешней идеологии. Спросите сами у себя: зачем я живу? Самый распространённый ответ: просто ради того, чтобы жить и получать от этого удовольствие. Зачем вы читаете эту рассылку и подписаны ещё на десяток других? Для того чтобы доставить себе удовольствие от приятного чтения интересных текстов. Зачем мы каждый день ходим на работу? Для того, чтобы заработать там деньги и купить себе множество удовольствий, будь то билет в кино, путёвка на курорт, телевизор, квартира, автомобиль, даже красивая девушка. Всё это удовольствия, которые мы можем позволить себе за деньги, для заработка которых мы ходим на работу.

Капиталистическая идеология проста: живи хорошо, работай лучше, зарабатывай больше, соответственно получай больше удовольствия от жизни. Хочу подчеркнуть, что это именно идеология, ведь к подобному поведению нас многократно призывают с экрана телевизора политики, бизнесмены и шоумэны. Они - адепты современной идеологии, её идеологи, а также её главные "верующие". Ведь они на самом деле верят в то, что говорят. А ты, читатель, веришь в то, что развлечение и множество удовольствий - главный смысл человеческой жизни?

Наконец, расскажу немного об экологической идеологии. Её главная идея в следующем: природа и жизнь на Земле оказались в опасности, люди должны исправить положение вещей. Каким образом будем исправлять положение вещей - это уже другой вопрос. Главное - констатировать факт: цель жизни человека не в личностном удовольствии, а в том, чтобы помочь планете. Конечно, от собственного удовольствия полностью мы отказываться не будем, но не будем также его возводить на пьедестал. На пьедестале экологической идеологии находится планета Земля. На сохранение жизни на её поверхности должны быть направлены усилия человека, принявшего для себя экологическую идеологию.

Мы сегодня с вами оказались в положении очень похожем на военное. Наш враг - отрава, которую мы сами же и производим на производстве и в быту. Если не сможем победить врага - погибнем. Сможем - выживем. Насчёт получения удовольствий в военное время, скажу следующее. Если бойцы передового фронта вдруг решат съездить на недельку на курорт, чтобы отдохнуть и ради этого покинут поле боя, фронт окажется незащищённым, и враг беспрепятственно захватит территорию. Один недальновидный король как-то перед серьёзной битвой вдруг неожиданно проголодался и покинул свою армию ради того, чтобы набить свой желудок. Вражеская сторона тем временем как-раз начала наступление. Естественно армия, оставшаяся без полководца, оказалась в смятении и потерпела поражение.

Этими примерами я намекаю на то, что удовольствие - дело хорошее, но только если оно не мешает главному. Для нас же главное в данный момент - сохранить жизнь на Земле. Наш враг - те кто призывает нас отдыхать и наслаждаться жизнью. Враг пытается усыпить наше внимание, отправить нас отдыхать на курорт, для того чтобы в наше отсутствие вырубить ещё несколько гектар леса или слить в реку очередную порцию ядохимикатов. Война не прекращается ни на минуту. Если вы не замечаете этой войны, значит, ваше внимание было эффективно усыплено. Вы спите и наслаждаетесь сладким сном. Пока вы наслаждаетесь, мир шаг за шагом приближается к глобальной катастрофе.

Но экологическая идеология вовсе не такая эмоционально скупая и холодная. В ней есть тоже свои наслаждения. Больше того, могу сказать, что при правильном подходе, деятельность по сохранению жизни на Земле может превратиться в приятное времяпрепровождение. Скажу вам, что это огромное удовольствие - защищать планету Земля. Когда-нибудь будет большим счастьем поведать внукам историю о том, как наша планета стояла на грани гибели, и мы, именно мы, спасли её, вырвали из цепких лап смерти. Если мы сможем это сделать, то в глазах грядущих поколений мы будем героями, и, возможно, нам даже будут ставить памятники, как это делают для героев Великой Отечественной войны. Но если же мы проиграем битву, то памятники, увы, ставить будет некому, внуков у нас может и не быть...


Д.Р. Винер: Экологическая идеология без мифов

Обращение к природе как к решающему авторитету в социальных вопросах становится самым обычным делом с середины XX в. Персонифицированная Природа мстит тем, кто ею злоупотребляет. Вот типичное высказывание одного немецкого инженера: "Природа в конечном счете всегда мстит за всякую радикальную попытку заменить естественные условия неестественными". Впрочем, персонификация заходит и дальше. Природа мыслится как живая Муза; так, доктор Эрнст Рудорф убежден, что "на почве ущербной, деградировавшей Природы никогда не смогут пробиться ростки поэзии". Рудорф, лидер немецкого природоохранного движения перед Первой мировой войной, может служить примером взаимосвязи между охраной природы, антимодернизмом и шовинизмом. Он жалуется, что "мир с каждым днем американизируется, и становится всё омерзительней", а издаваемый им журнал "Охрана родной земли" провозглашает, что "есть куда более высокие, более идеалистические цели, чем вечная забота о своей мошне. Жизнь каждого индивида опустошается с опустошением и разорением родной земли".


Экологическое мировоззрение - основа устойчивого развития

Вся вторая половина XX века прошла под знаком осознания экологического кризиса, охватившего Землю, поиска путей его преодоления. Впервые стало понятно, что разрешить экологический кризис не в силах одно, даже очень развитое государство, поскольку проблема не исчерпывается хозяйственными аспектами, хотя они, конечно, имеют большое значение. В поисках выхода предлагалось осознанно ограничить потребление природных ресурсов рамками разумной достаточности, ограничить численность населения на Земле . За последнее время особое внимание обращается на формирование новой системы экологического образования. Через новую систему экологического знания станет возможным постепенное изменение отношения к природной среде, формирование новой шкалы ценностей, нового миропонимания, т.е. новой философии - экософии. Идея гармонизации отношения человека с природной средой должна привести человека к пониманию его роли как созидателя, при существенном развитии социальной экологии как научного направления, с помощью которого необходимо формировать экологическое мышление. Решение главной задачи - поиск путей непротиворечивого (устойчивого) развития общества видится в преодолении потребительски-собственнических подходов в экономике, порождающих хищническое использование природных ресурсов, запасы которых на Земле ограничены.


Идеологические анекдоты

На повестке дня колхозного партсобрания два вопроса: строительство сарая и строительство коммунизма. Ввиду отсутствия досок сразу перешли ко второму вопросу.

***

- Является ли коммунизм наукой?
- Нет. Если бы он был наукой, его бы сначала попробовали на собаках.

***

Экскурсовода в аду спросили:
- Почему Гитлер стоит в дерьме по шею, а Сталин лишь по пояс?
- Потому что Сталин влез на плечи Ленину.

***

Археологи раскопали пещеру каменного века с лозунгом над входом: "Да здравствует рабовладельческий строй - светлое будущее всего человечества!"

***

- Правда ли, что при коммунизме продукты можно будет заказывать по телефону?
- Правда. Но выдавать их будут по телевизору.

***

- Как будет выглядеть человек капиталистического будущего?
- У него будут маленькие руки, т.к. он ничего не будет делать руками - за него будут работать машины. У него будут маленькие ноги, т.к. он не будет ходить, а только ездить, плавать или летать. У него будет маленький живот, т.к. он будет питаться высококалорийными пилюлями. У него будет очень большая голова, т.к. он будет очень много думать... Думать, как достать эти пилюли.



x
Андрей Пилипович Сайт для людей неравнодушных к состоянию окружающей среды