Экологический журнал
Выпуск N 19 Объединим усилия ради спасения Земли!

Новости из интернета:


В борьбу с контрабандой вступает детектор медведей

Базирующееся в Лондоне Всемирное общество защиты животных (World Society for the Protection of Animals — WSPA) намерено в ближайшее время вооружить таможенников комплектами для обнаружения жёлчных пузырей и желчи медведей.

Несмотря на то, что добыча и перевозка этих компонентов запрещена Соглашением о контрабанде вымирающих видов (Convention on Illegal Trade in Endangered Species — CITES), жёлчные пузыри и желчь медведей стали одним из процветающих направлений нелегального бизнеса, поскольку вышеупомянутые части используются при изготовлении лекарств, лечащих в диапазоне от артрита до заболеваний печени.

Поэтому жёлчные пузыри могут по цене в 18 раз превосходить золото соответствующее им по весу.

А их поставкой активно занимаются контрабандисты из Юго-Восточной Азии, в основном Китая, Вьетнама и Кореи.

Любовь к насекомым спасёт человечество от гибели

Мало того, что эти существа за редким исключением выглядят омерзительно, так они ещё и мешают нам жить. Каждый день мы бьём их руками, давим ногами и травим химикатами. Мы их, чего греха таить, ненавидим. И они, похоже, отвечают нам тем же. Но они без нас обойдутся, а человечество без них проживёт всего несколько месяцев.

С 14 по 20 июня 2004 года в лондонском Музее естествознания Королевское энтомологическое общество проводит первую национальную Неделю насекомого.

Основная мысль организаторов — насекомые заслуживают большего уважения и любви со стороны человека, который о своих маленьких "друзьях", на самом деле, знает не так уж много.

Никаких цветов, никаких овощей, никаких фруктов без насекомых у нас не было бы. Ведь они не только являются опылителями, насекомые ещё и — мусорщики природы.

Это значит, что если б не они, мёртвые растения и животные не были бы переработаны, а планета утонула в этих "отходах". Короче говоря, если завтра насекомые исчезнут, человечеству не жить.

Учёные обнаружили у рыб развитый интеллект

Британские биологи Калум Браун, Кевен Лэлэнд и Дженс Краус из трёх университетов Эдинбурга заявили, что рыбы — высоко интеллектуальные существа. Они обладают развитыми умственными способностями, поведенческой гибкостью и даже культурой. По мнению учёных, изучавших способности рыб несколько лет, в некоторых областях уровень интеллекта подводной живности можно сравнивать с приматами.
Доктор измерил коэффициент умственного развития птиц

По словам доктора Луи Лефебврa, самыми интеллектуальными в этом отношении можно считать ворон и соек — они своего рода компьютеры в птичьем мире. На втором месте соколы. Способности цапель и дятлов также были оценены весьма высоко.

Сегодняшний номер начнём с письма одного из читателей рассылки - Юрия Попова. Ни в коем случае я не осуждаю мнение Юрия, каждый имеет право на собственную точку зрения. Поэтому я тоже выскажу свои мысли по этому поводу:

Юрий Попов: Я не согласен с Вами, что защита животных на зверофермах или в цирке и экология - это одно и то же. Более того, я считаю, что это наносит непоправимый вред экологическому движению. Это не значит, что я за жестокость, но все-таки вопросы сохранения среды обитания, пригодной для жизни людей, и защита животных от жестокости - это очень разные вопросы. Если кто-то жертвует деньги на сохранения окружающей среды, то он врядли обрадуется их нецелевому использованию.

Это, кстати один из способов дискредитации в глазах общества слова эколог. Не все умеют отделять зерна от плевел, но многие радуются возможности взглянуть на экологию по другому, плюнуть на нее и забыть о реально надвигающейся катастрофе (по крайней мере на время забыть).

Меня жутко бесила информация, когда какие-то отморозки, называющие себя зелеными, резали меховые шубы в знак протеста. У меня нет меховой шубы, но мне очень неприятно, что это происходило под вывеской экологии. Вывеска должна быть "Защита животных", может даже "Нет жестокости в отношении животных", тогда у меня нет никаких претензий. Я скорее всего не вольюсь в ряды этого движения, но ничего не буду иметь против него.

Хвала человеческому эгоизму
(ответ автора рассылки)

В моём понимании, экология - это комплексное понятие. Экология – это защита окружающей среды, а животные - это один из элементов окружающей среды, наряду с деревьями, микроорганизмами, почвой, воздухом, водой и т.д. Кроме того я не согласен с мыслью, что нужно сохранять среду обитания именно для людей, а за всех остальных обитателей биосферы забыть. Я считаю, что все жители биосферы равны перед Создателем и животные имеют такое же право жить на этой планете как и люди. Но многие люди под словом экология подразумевают нормальную среду жизни человека, при этом не считаясь с потребностями других живых существ. Экология - это понятие очень широкое, и я пытаюсь представить в рассылке все разнообразные грани этого понятия. Конечно, я это делаю в меру своего личного понимания.

Задавшись принципиальным вопросом: "А почему вообще стала возможной экологическая деградация?" мы приходим к выводу, что корни всех экологических бед лежат в психологии человека. Люди привыкли думать лишь только о себе и о своих потребностях. Мы выливаем в воду свои отходы, загаживаем воздух и отравляем окружающую среду отходами своей жизнедеятельности только лишь потому, что наивно надеемся, что это не коснётся нас самих. И лишь тогда, когда яды, произведённые нами, начинают докучать нам самим, мы вспоминаем об экологии. То есть мы привыкли думать лишь о себе, и это и есть корень всех экологических бед. Пока наша пагубная деятельность не касается нашего личностного благосостояния, мы об этом даже думать не хотим. По большому счёту на протяжении практически всей своей истории человечество разрушало природу, но лишь в конце 20-го века, когда негативные последствия этого явления коснулись самих людей, мы наконец задумались.

Забота лишь о самих себе и наплевательское отношение к окружающему миру называется ЭГОИЗМОМ. Пока мы не избавимся от эгоизма, экологические проблемы никак не решить. Эгоизм касается не только нашего отношения к животным. Например, американцы протестуют против захоронения ядерных отходов у себя на родине, потому что это повлияет ни их экологию. Но они не против захоронить эти же отходы в России, потому что думают, что в таком случае радиоактивное загрязнение их не коснётся. То есть их эгоизм проявляется к людям России, о здоровье русских они не думают.

Японцы очень бережно относятся к лесным насаждениям у себя на родине. Япония - страна шикарных лесов с очень красивой природой. Но в то же время японцы экспортируют лес (в качестве сырья для промышленности) с Африки, России, Индонезии и тем самым способствуют разрушению природы в этих регионах. Это есть проявление японского эгоизма. Японцы вообще в этом плане очень эгоистичный народ, так как свою природу они ценят как зеницу ока, но в тоже время их сверхразвитая промышленность требует экспорта природных ресурсов из других регионов, что очень пагубно отражается на экологическом состоянии этих регионов. То есть защищая природу у себя на родине, они разрушают её во всём остальном мире.

Эгоизм начинается с того, что мы - городские люди, свой городской мусор стремимся вывезти за пределы города. Мы хотим сделать место своего жительства, то есть город, чистым, а на всю остальную округу нам наплевать, мы ведь там не живём. Когда наши городские улицы оказываются заваленными мусором, мы поднимаем тревогу, считая это экологическим бедствием, но в то же время, когда мусор убран и вывезен за пределы города, мы успокаиваемся. Но ведь мусор то никуда не делся! Он просто изменил свою дислокацию, теперь он не в городе, а за городом. Теперь от него страдают не городские жители, а жители близлежащих сёл. А если сёл рядом нет, то страдают жители природы – те самые животные и растения. Другое дело, что для того, чтобы создать мусорку, мы очищаем определённый уголок природы от животных и растений (правильнее сказать убиваем животных и срезаем растения), и заваливаем этот уголок мусором. Если бы мы были честными существами, то не выбрасывали бы свой мусор на чужую территорию, а складировали её на своей. Это значит, что нам нужно взять определённый район города, очистить его от людей и их строений и создать там мусорку. Правда, это звучит достаточно дико, но именно такую дикость мы творим в отношении природы и её обитателей, когда создаём свалки своего мусора на чужой территории. Правда в своём эгоизме мы пошли ещё дальше и считаем всю планету своей территорией, не считаясь ни с животными, ни с растениями. Поэтому разговор о правах животных достаточно серьёзен. Это частный случай нашего эгоизма.

Теперь вспомним как эгоизм европейцев позволял им без зазрения совести убивать краснокожих и чернокожих людей, жестоко эксплуатировать их на своих плантациях. Имеет ли это прямое отношение к экологии? Имеет, так как это имеет отношение к нашему мировоззрению, к нашему эгоизму. Европейцы не считали краснокожих и чернокожих за людей вообще, поэтому они позволяли зверства по отношению к ним. Они считали их бездушными тварями, а их религия (христианство) ничего не говорила о необходимости считаться с людьми с другим цветом кожи. Поэтому людей с другим цветом кожи вообще не считали за людей, считалось, что у них нет души, их воспринимали в качестве зверей и отношение к ним было таким же. Сейчас всё изменилось, чернокожих и краснокожих таки признали в качестве людей. Но история помнит, что совсем недавно негров и индейцев благодаря нашему (европейскому) эгоизму считали животными!!! И это забывать нельзя ни в коем случае.

В современном мире эгоизм людей никуда не делся, он просто чуть чуть уменьшился. Да мы признали, что у негров и индейцев таки есть душа, и они таки имеют право называться людьми. Великое достижение, ничего не скажешь. Но в то же самое время мы по прежнему считаем, что другие обитатели биосферы – животные и растения – существа бездушные, не умеющие мыслить, не способные испытывать боль. Поэтому мы считаем себя вправе издеваться над ними, убивать их в тех масштабах, которые выгодны нам самим, забирать территорию их жизни под свои собственные потребности. Такое отношение – не что иное, как очередное проявление эгоизма и не способность видеть дальше своего носа.

И этот эгоизм таки однажды ударит по нашим собственным головам. Равнодушие к судьбам животных приведёт вскоре к их полному исчезновению. А за исчезновением животных последует исчезновение самих людей. Человек ведь частичка биосферы и не способен жить без других частей биосферы, коими являются животные, растения, насекомые, микроорганизмы. Да и зачем я вам всё это рассказываю, как будто вы сами этого не знаете.

Другие письма
(и ответы на них)

Stormax: Привет! =) Хочу добавить еще к выпуску об альтернативной химии =) Как-то полгода назад я прочитал в одной газете примерно то же самое про всякие Фэйри и прочие посудомоечные гадости. С тех пор напрочь перестал ими пользоваться. В принципе. Мое посудомоечное средство - вода из-под крана. Эффект ровно тот же, что и со всякими фейрями и пемоклюксами. Если, например, есть застывшие остатки от пюре, риса и прочего - достаточно просто часок подержать посуду в той же воде, а потом легко потереть щеткой и смыть. Будет блестеть ;) Жирной посуды у меня нет вообще, потому что жареное я не ем (вредно). Надеюсь, это окажется кому-то полезным :о) Кстати, а я не увидел там ничего по поводу всяких шампуней и других хедэндшолдерсов... Есть ли менее химическая альтернатива? Мыло однозначно не подходит, хозяйственное - кожу дико сушит.

Александр Шестаков: Спасибо за рекомендации по экостирке и все остальные. У меня вопрос организации быта в сочетании с природой уже начинает обостряться, так что твой выпуск был очень кстати. Однако у меня возникло несколько вопросов: Что такое "моющая" сода и чем она отличается от пищевой? Как среагирует куст, если под него вместо воды со стиральным порошком вылить воду с содой? Как среагирует куст, если вылить под него воду с солью? Согласятся ли женщины (которые в основном занимаются стиркой) пахнуть уксусом и нашатырным спиртом? Согласятся ли обитатели дома, чтобы в доме пахло нашатырным спиртом и уксусом (после мойки окон, пола, дверей, оконных рам...)?

Ответ автора рассылки: Могу сказать, что на сегодняшний день из всех рецептов мне удалось пока испытать лишь стиральный порошок: 100 гр. пищевой соды, 100 гр. буры, 200 гр. натёртого на тёрке хозяйственного мыла. Постирал я таким порошком свои грязные вещички, и отстиралось всё достаточно хорошо. В плане отличия пищевой соды от моющей, думаю никаких отличий нет. Сложности были с бурой, которую можно найти только на рынке крупного города, а я живу в провинции. А чтобы решить, как будет реагировать куст на воду с солью и содой или женщина на запах спирта или уксуса, это вопрос индивидуальный, который решается путём эксперимента. Вообще же, хотелось бы услышать отклики читателей, которые не поленились испытать моющие средства, описанные в статье “Безопасные альтернативы токсичной химии”. Интересно даже, хоть кто-то испытал, или все только "взяли на заметку"...

Александр Филяев: Есть ли у вас какая-нибудь информация об экологических организациях, занимающихся возрождением лесов? (адреса эл. почты региональных отделений - меня интересует Татарстан) Я живу в Казани и хочу сажать деревья (больше всего люблю сосны - мне очень нравятся эти деревья). Мне было очень неприятно видеть спиленные стволы сосен в пригороде Казани (пос. Левченко). Хочу внести свой посильный вклад в озеленение планеты, начав с посадки нескольких сосен (хотя бы). Еще выпускаю рассылку о музыке "Энергия музыки: разговоры о прекрасном" (исследую влияние музыки на человека). Почитайте, может, вам понравится.

Ответ автора рассылки: Лично я не знаком с экологическими организациями Татарстана, так как я сам из Украины. Но ты можешь воспользоваться поиском в интернете и самостоятельно найти интересующие тебя организации. У меня к тебе вопрос: на каких землях ты собрался высаживать деревья? Если это общественные земли, то твои труды могут оказаться пустой тратой времени и сил, потому что земли могут определить под другие цели и твои деревья через несколько лет спилить. Кроме того, я недавно стал свидетелем как крестьяне срубили под чистую молодую посадку, лишь потому, что им нужны были дрова на зиму. То есть посадка на ничейной земле чревата тем, что скоро этих деревьев снова не станет.

Советую вначале оформить хотябы один гектар в свою собственность, а потом уж заниматься озеленением территории. К примеру, у меня есть 20 гектар собственной земли, которую я сейчас озеленяю и охраняю. Из этих 20 гектар 1 я взял себе под родовое поселение, 1 взяла Светлана Николаевна Радченко, остальные 18 мы озеленяем совместно, садим деревья семечками, косточками, жёлудями. Первоначально планировалось все 20 га отдать под родовые поселения, но так как желающих не нашлось, решили пока пустить их под лес, тем более, что рядом леса увы нет. Если есть желающие присоединиться к нашему поселению, пишите.

В плане приобретения земли в частную собственность советую Александру обратиться к людям, которые называют себя анастасиевцами. Читал ли ты книги Владимира Мегре? Если нет, срочно почитай. Последователи учения, изложенного в этих книгах, сейчас берут землю в частную собственность по всей стране и облагораживают её. Если ты присоединишься к их группе в твоём регионе, действовать тебе будет намного легче. В Казани обязательно должны быть такие люди.

executor: Я читал ваше обсуждение, насчет новой религии, и вы все как будто забыли Главное: У любой мировой религии есть главный атрибут - Святая Книга. Не будем вдаваться в подробности, кто были их авторы - действительно пророки, напрямую говорящие с Всевышним Разумом, или обычные люди, решившие написать высокоморальное и умное что то, но книги эти есть. А у Вас и вашей Зеленой Религии есть такая книга? Если да, дайте почитать! Если нет, то давайте писать! ВМЕСТЕ!!!

Ответ автора рассылки: Моё мнение насчёт религиозных книг выражено в статье "Книга книг"

Artur Vakhitov: Спасибо большое Вам за информацию Но где про "экоидеологию"? Хорошя была идея (а может есть?)

Ответ автора рассылки: Про идеологию будет следующий выпуск.

Анекдоты

Беседyет индеец с коpенным жителем Hью-Йоpка. Житель Hью-Йоpка:
- Hy, как вам наш гоpод ?
Индеец:
- Пpосто пpекpасно ! А как вам наша стpана ?

* * *

В Африке съели французского посла. Естественно, французской стороной была направлена нота протеста. Те извиняются: так уж получилось, что же делать, ну съешьте и вы нашего...

* * *

Лежит под пальмой негр и ждет, пока на него банан свалится, а как свалится, так он его и съест. Идет поблизости белый и говорит негру:
- Слушай, ты чего здесь лежишь под деревом и ждешь бананов? Возьми палку, сшиби несколько штук, пойди на рынок и продай их...
- Ну, и чего дальше?
- Как чего!? Деньги получишь - наймешь еще десяток негров, таких как ты, которые будут бананы с пальм сшибать, а тебе останется их только продать...
- Ну, и чего дальше?
- Ты чего, негр, тупой что ли!?!?! У тебя еще больше денег будет - наймешь сотню негров, посадишь тысячу пальм и будет у тебя огромная банановая плантация.
- Ну, и чего дальше-то?
- Ну, ты и идиот! У тебя денег куча будет, работать самому не надо - лежи да бананы лопай!
- Ну и глупый же ты, белый! Я ж этим сейчас и занимаюсь...

* * *

В университете им. Патриса Лумумбы ЧП: съели студента! Проводят разъяснительную работу:
- Мы же вас кормим лучше наших студентов!
- Мы очень уж соскучились по домашней пище!

* * *

Маленький индееец спрашивает у мамы:
- Мама, можно когда придет сезон лосей я пойду и поймаю много-много лосей ?
- Конечно, мой маленький !
- А когда придет сезон бизонов, я поймаю самого большого !
- Разумеется, мой дорогой !
- А почему сейчас, когда туристкий сезон, нельзя убить хотя бы одного ?

* * *

Нельсону Манделле в СССР очень понравился фильм "Чапаев" Особенно место: "Вот всех белых вырежем, и настанет счастливая жизнь!"

* * *

Одесский порт. К причалу подходит ослепительно белый теплоход, сбрасывает сходни и по ним на берег сходит негр в белоснежном смокинге и цилиндре. Из под полусгнившей шаланды выбираются два оборванных биндюги, потягиваются, зевают. Один, заметив негра, застывает с открытым ртом... А потом:
- Ба! Жора, глянь - дикар!

* * *

- Как остановить пятерых ниггеров, насилующих белую женщину?
- Кинуть им баскетбольный мяч.

* * *

Отдыхают индейцы в вигваме после трудного дня трудового. Сын который строгал стрелы спрашивает отца:
- Почему меня зовут Быстрый Олень ?
- Когда мы тебя зачинали, мимо вигвама пробегал быстрый олень. Потому мы тебя так и назвали.
Дочка спрашивает:
- Почему меня зовут Яркая Звезда ?
- Когда мы тебя зачинали, на небе над юртой горела яркая звезда.
Третий сын отложив в сторону недоточенный томагавк спрашивает:
- А почему же у меня такое странное имя ?
- Э-эх, Рваная Резина, вырастешь - узнаешь !

* * *

Один строитель проработал три года в Африке. Наконец возвращается домой, в аэропорту его встречают друзья. Он выходит похудевший, загорелый, в пробковом шлеме, а на плече маленькая обезьянка.
- Привет Вася! Ну, как в Африке?
- Устал ребята страшно.
- Вась, а как там в Африке с бабами?
- С продуктами, ребята, плохо, все покупал на рынке.
- Вась, ты скажи как там с бабами?
- Жара днем страшная, а ночью прохладно.
- Ну что ты нам про жару, как с бабами-то там?
Обезьянка дергает Васю за ухо:
- Пап, а пап, ну расскажи им про баб.


x
Андрей Пилипович Сайт для людей неравнодушных к состоянию окружающей среды