Духовная экология

Наш дом - Природа

Цель проекта – научиться жить внутри естественного мира, в гармонии с природой, не причиняя ей вреда и черпая из её лона бесценный дар здоровья.



Сближение

Но перейдём от слов к делу. Самый очевидный и единственно возможный способ найти гармонию, взаимопонимание между человеком и природой – это начать жить в непосредственном соприкосновении с ней. Ежедневное общение с естественным миром позволит шаг за шагом найти один за другим утраченные связи. Здесь не помогут никакие приборы, только тело человека и тело природы должны соприкоснуться и слиться воедино. Если острый нож полоснёт по живой ткани, образуется рана. И чтобы она зажила необходимо всего лишь соединить разрезанные кусочки ткани друг с другом, и они со временем срастутся сами. Так необходимо поступить и нам, приблизить человека к природе и убрать между ними все препятствия. И живое потянется к живому.

Никто не говорит, о том, чтобы все мы резко бросили наш технократический мир и ринулись в природу. Подобный эксперимент дело сугубо индивидуальное. С другой стороны самостоятельно начать эксперимент достаточно сложно. Прежде всего, необходима земля, а она практически вся закреплена в тех или иных отношениях собственности. Даже получив землю в аренду, в частную или коллективную собственность, необходимо охранять её от посягательств извне. Иначе можно быстро лишиться своей территории и остаться ни с чем. С другой стороны, человек – существо общественное, и общение с природой не должно лишать его общения с обществом. Собственно говоря, эксперимент состоит в сближении с природой не отдельного человека, а небольшого коллектива единомышленников.

Эко-лагерь

Вот мы и подошли вплотную к проекту "Наш дом –природа". Его можно начать его в этом или следующем году с создания эко-лагеря, в условиях которого и будут проходить эксперименты по сближению человека и природы.

В качестве места расположения лагеря очень подходит живописный уголок вблизи дельты Днепра, межу Каховским морем (последним по течению рукотворным болотом) и Днепровским лиманом соединяющим реку с Чёрным морем. Русло Днепра в этом месте разбивается на несколько рукавов, образуя многочисленные острова, на которых всё ещё сохранились уголки первозданной природы с неповторимой растительностью и животным миром. К большому сожалению, эти острова не являются заповедной зоной, вследствие чего экологическая деградация медленными, но уверенными темпами подминает под себя чудом сохранившуюся обитель природы.

Херсонская область является преимущественно сельскохозяйственным регионом, поэтому население здешних краёв немногочисленно, а загрязнение промышленными отходами умеренно. Левый берег представляет собой песчаную местность, правый – настоящие украинские чернозёмы. Здесь на правом берегу можно подобрать достаточно хорошее место для лагеря.

Воссоздание биоценоза

Эко-лагерь должен располагаться на земле с естественно-природной окружающей средой. Именно первозданная природа всегда привлекает интерес человека неповторимостью запахов, пейзажей, звуков. Поэтому традиционно местом расположения рекреационных лагерей выбиралась ещё не освоенная хозяйственной деятельностью человека земля. Но стоит ли в очередной раз отбирать у природы оставшиеся столь немногочисленные дикие уголки? Не нарушает ли изначально подобный жест ту самую гармонию взаимоотношений человека с природой, которую мы ищем? Окружающая среда может отнестись к пришельцу с агрессией, не заметной в принципе, но выраженной в отсутствии взаимопонимания.

Для нашего лагеря мы выберем землю из бывших сельхоз. угодий. Именно ту, которая долгое время насиловалась плугом, на которой человек целенаправленно уничтожал дикие растения и животных, разрушал биоценоз. Израненная земля, лишённая своей первозданной красоты и силы нуждается в исцелении, восстановлении утраченной гармонии. Кто умеет разрушать, пусть докажет, что он также умеет и восстанавливать. Люди, воссоздавшие биоценоз, населившие пустующую землю разнообразными растениями и животными, заслужат её признательность. И это будет первым шагом на пути к гармонизации отношений человека и природы.

Два направления

Вся деятельность лагеря будет проходить по двум направлениям: потребности настоящего времени и долгосрочная программа. Это связано с тем, что задача поставлена глобальная, чтобы решить её в целом, нужны годы кропотливых исследований. В то же время практическую пользу лагерь может приносить уже сегодня.

В плане потребностей настоящего времени лагерь может служить оздоровительно-курортной базой. Сюда могут прибывать люди на срок от одного до двенадцати месяцев. Им будет предоставлена возможность поправить своё здоровье на лоне природы. Но эко-лагерь будет существенно отличаться от большинства оздоровительно-курортных заведений. Это связано с его спецификой, направленностью не просто на пассивный отдых, а на сближение с силами природы. Человеку, прибывшему в лагерь, будет предоставлена возможность остаться один на один с природой в той степени, насколько у него хватит сил. Для начала можно предложить разгрузочную диету, включающую как сырые, так и слабо обработанные на огне продукты; лёгкие физические упражнения; водные процедуры летом. По возможности и по желанию человека можно углубить вхождение в природу. Диету составить исключительно из сырых продуктов (проще говоря, натуральное питание); спать в стогу сена на открытом воздухе, а позже и просто на траве, принимая как должное все климатические изменения (это сложно, но полезно); физические нагрузки также можно наращивать по мере возможности; водные процедуры продолжать вплоть до зимы (иначе говоря закалка). Среди обязательных процедур – хождение босиком по травянистому ковру земли; энергетическое общение с деревьями; изучение лекарственных трав и их свойств; экскурсии пешком по окрестностям и на байдарках по днепровским плавням.

Постепенное углубление в природу в условиях эко-лагеря конечно не возможно произвести в течении месяца. Те, кто приедет на месяц, просто приятно проведут время, увидят жизнь эко-лагеря и, возможно, захотят посетить лагерь в следующий раз на более долгий срок. О более глубоком сближении человека с природой можно говорить только начиная с полугодовой программы. Кроме отдыха, оздоровления и приятного времяпрепровождения человек должен получить понимание важности естественного мира в своей жизни и необходимости его охраны.

Особенно полезной будет жизнь в лагере беременным женщинам, для которых он может стать роддомом. Представьте счастье ребёнка, который с первых мгновений жизни будет окружён ласковой природой, а не закутан в пелёнки и оставлен среди немых стен.

В плане долгосрочной программы эко-лагерь станет постоянным местом жительства нескольких смельчаков, желающих всецело посвятить себя природе, поиску путей гармонизации отношений с ней, раскрытия с её помощью своих потенциальных "сверхъестественных" способностей. Они также будут инструкторами для отдыхающих оздоровительно-курортной базы. В экспериментах особое внимание будет уделено детям, рождённым в эко-лагере. Именно они станут лучшими знатоками природы, а когда подрастут, своими наблюдениями поделятся с нами.


следующая глава
Целебные силы природы